ブランド紹介

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MXMシリーズ
人気NO1、初心者にも使いやすくプロにも選ばれる堺刀司の自信作
城二郎シェフ・「DAIGOも台所」・『 ハングリー! 』 仕様モデル

刀身にモリブデン鋼を使用。サビに強く、切れ味の持続性の良い庖丁です。
刀身と一体のツバは衛生的に使え、アイテムも多く、シェフの方々に人気があります。

お客様のご要望に応え、
豊富なラインナップを取り揃えております。

ご家庭でよく使う、三徳、ペティナイフはもちろん、専門店やプロの方にオススメのパン切りやパーリングナイフまで、15種類の「切れ味」を取り揃えております。

牛刀 筋引 三徳 サバキ ペティナイフ ガラスキ 薄刃 刺身 出刃 出刃(口金無) 洋出刃 パン切(口金無) サーモンスライサー(口金無) カステラ切(口金無) パーリングナイフ(口金無) 牛刀 筋引 三徳 サバキ ペティナイフ ガラスキ 薄刃 刺身 出刃 出刃(口金無) 洋出刃 パン切(口金無) サーモンスライサー(口金無) カステラ切(口金無) パーリングナイフ(口金無)

Chef's knife M-2
衛生的なオールステンレス、手に馴染むワッフル型ハンドル

刀身、柄が一体型なので衛生的
シェフズシリーズから柄を改良、ワッフル型に彫りこまれた
より握りやすく、滑りにくく、手に馴染みます。

本鍛造
粉末ハイスダマスカス鋼
世界に一つだけの波紋様

ニッケルダマスカスの美しい模様、本鍛造ですので一丁一丁異なる波模様。ハンドルは腐食に強いマイカルタ。細かな粉末粒で固められた粉末ハイス刃物鋼は刃持ちがよく、粘りがあり刃欠けしにくいです。

重光印ステンレス
コストパフォーマンスが高く
これから料理をされる方へ

腐食に強いステンレス刃物
初心者におすすめです。

ゴールド本割込
赤合板ハンドル
女性人気の赤合板
ドラマ【着飾る恋には理由があって】仕様モデル

含有炭素量を高めたモリブデン鋼をステンレスに割り込ませた三層構造、
サビにくく、研ぎやすいです。

打出
美しい槌目、腐食に強いマイカルタハンドル

美しい槌目が特徴
コバルト含有の高級刃物鋼をステンレスで補強しています。

青鋼鍛造本割込
人気の青鋼仕様

芯になっている青鋼は、切れ味の素になる炭素を多く含んでおり、粘りがあり、長切れする最高の鋼です。

本職用
プロのシェフにおすすめのモデル
鋼により近い成分~特殊鋼~切れ味抜群

含有炭素量を高め、不純物を減少させており、
鋼並みに切れ味は良いとされています。

日の出
握りやすいこだわりのハンドル

含有炭素量を高めた刃は切れ味がとても良いです。
サビにくくお手入れいやすいのが特徴です。
刃つきがよく研ぎやすさもよいのが特徴です。

粉末ハイス鋼割込
切れ味を追求した粉末ハイス

細かな粉末粒で固められた粉末ハイス刃物鋼は
粘りがあり刃欠けがしにくいです。

粉末ハイスダマスカス鋼
ニッケルダマスカスの美しい模様

ニッケルダマスカスの美しい模様
細かな粉末粒で固められた粉末ハイス刃物鋼は刃持ちがよく、粘りがあり刃欠けしにくいです。

本割込D.P.黒合板ハンドル
(ツバなし)
お手頃価格でとても切れ味の良い庖丁。

鋼とステンレスのよさを合わせもっており、
和庖丁同様の切れ味があります
やや刃先がサビやすいです。

本割込D.P.黒合板ハンドル
(ツバ付き)
お手頃価格でとても切れ味の良い庖丁。

鋼とステンレスのよさを合わせもっており、
和庖丁同様の切れ味があります。

STVシリーズ
堺刀司200周年記念モデル

モリブデンとクロームを多く含み、サビに強く、研削性(研ぎやすさ)にも優れています。口金には洋銀を使用
また、コバルトも多く、研磨時の熱においても硬度が極端に落ちることを防ぎます。創業200年記念に作られた逸品です。

九間丁
波紋様が美しく、腐食に強いマイカルタハンドル
映画 【ラストレシピ】仕様モデル

硬質材と軟質材を交互に幾重にも積み重ねた美しい模様が特徴です。
中心に硬質の特殊合金を割りこませた庖丁で長切れします。

ラ・プレミア
堺刀司オールステンレス庖丁の最高峰

ハンドルと刀身に隙間がないステンレス一層構造。刀身はサビに強く、
切れ味の良いモリブデン・バナジウム鋼を13クロームステンレスで
両側から挟み込んだ三層構造。
握りやすさを最優先に設計したハンドルには、18-8ステンレスを使用。

BKMシリーズ
多くの料理人に愛されるシリーズ

刀身にモリブデン・バナジウム鋼を使用。耐摩耗性・抗張性(ねばり)に優れた庖丁。
刀身と一体のツバはハンドルの腐り、緩み、衝撃等を防ぎます。

BMMシリーズ
腐食に強いマイカルタハンドル

刀身にモリブデン鋼を使用。ハンドルには、紙に樹脂を注入し、
圧縮して製造される紙マイカルタを使用。

Chef's knife
衛生的で丈夫
【BISTRO SMAP】仕様モデル

ステンレスハンドルで熱湯消毒も可能
機内食の調理場などでも活躍しています

COMシリーズ
給食の調理場でも大活躍

含有炭素量を高め、不純物を減少させサビにくくお手入れ簡単で、
しかも刃つきがよく研ぎやすさもよいのが特徴です。
ハンドルカラーは全5色、食材などで使い分けや
好みのカラーをお選びいただけます。
樹脂ハンドルで、衛生的です。

BXMシリーズ
人気NO1、MXMシリーズの黒ハンドルシリーズ

刀身にモリブデン鋼を使用。サビに強く、切れ味の持続性の良い庖丁です。
刀身と一体のツバは衛生的に使え、アイテムも多く、シェフの方々に人気があります。

DS洋庖丁
美しい波紋様

硬質材と軟質材を交互に幾重にも積み重ね、
中心に硬質の特殊合金を割りこませた庖丁で切れ味、刃持ちがよく
美しい波模様が特徴です。

PTMシリーズ
切ればなれの良いデザインで、不動の人気シリーズ

刀身にモリブデン鋼を使用。サビに強く、切れ味の持続性の良い庖丁です。
刀身と一体のツバは衛生的に使え、アイテムも多く、シェフの方々に人気があります。
刃のわきに凹面をつけたピット仕上げなので、
表面に脂分の多いハムやチーズの切れ離れが良く、しかも綺麗にスライス出来ます。

料理を愛し、料理を楽しむための
道具へのこだわりを、堺刀司は追求します

多くのプロに選ばれる
堺刀司の調理器具

帝国ホテル料理顧問
(故)村上信夫 様

第11代帝国ホテル料理長、帝国ホテル料理顧問を歴任。生前は「堺刀司」の庖丁に絶大な信頼を置いた、日本を代表するフランス料理のグラン・シェフ。

NOBUO MURAKAMI

ローストビーフ60本切っても切れ味が変わりません
普通の庖丁なら2本切ったら研がなければなりません

「ローストビーフ60本切っても切れ味が変わりません。普通の庖丁なら2本切ったら研がなければなりません」と生前に村上氏は、堺刀司の庖丁に対し絶大な信頼を置いていました。日本を代表するフランス料理のグラン・シェフ。著書に『帝国ホテル 村上信夫のフランス料理』、『愛蔵版 村上信夫のフランス料理』、『帝国ホテル厨房物語 私の履歴書』その他、多数。

銀座ろくさん亭
道場六三郎 様

19歳で料理の世界に入り、数々の名店で修業を積んだ後に銀座「ろくさん亭」を開店。テレビ番組「料理の鉄人」では初代“和”の鉄人を務めた。

ROKUSABURO MICHIBA

利れる庖丁は心が楽しい

1931年石川県生まれ。19歳で料理界に入りその後数々の名店で修行を重ね1971年に「銀座ろくさん亭」を開店。
テレビ番組「料理の鉄人」で初代和の鉄人としてレギュラー出演。鉄人ブームを巻き起こす。弊社に対して「刺れる庖丁は心が楽しい」と言うお言葉を頂戴しました。

服部学園理事長
(故)服部幸應 様

料理評論家、服部栄養専門学校校長。「庖丁ひとつで食のレベルが変わる」との持論のもと、服部学園では「堺刀司」の庖丁セットを使用。

YUKIO HATTORI

日本刀のよいところを受け継いだ庖丁が
今の時代に生きているということは、とても素晴らしいこと

料理人にとって庖丁は、武士にとっての刀と同じ。良い刀を見分けられる武士は一流と言われますが、それと同じように、良い庖丁を見極められることは一流の料理人として重要なことです。武士にとって刀は命。同じく、料理人にとっても庖丁は命です。
庖丁は料理人の才能を引き出す素晴らしい道具。せっかく良い食材を手に入れたとしても、それを生かしきる調理のできる庖丁があってこそです。庖丁の良しあし次第で、食材の良さも台無しになりかねません。それだけに、庖丁ひとつで食のレベルが変わると言っても過言ではないのです。

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